Кабинет Министров принял постановление №686, согласно которому Постановление Кабинета Министров Украины № 724 от 16 сентября 2015 «Об использовании в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров» признано утратившим силу (далее - «Постановление № 724»).

Постановление № 724 регулировало применение в системе управления рисков единых ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров для импортных операций. В этом документе был сформирован перечень товаров, для которых указаны «ориентировочные показатели» в разрезе (а) товарных подкатегорий согласно УКТВЭД и (б) стран происхождения, рассчитано их средневзвешенную таможенную стоимость за полгода и, основываясь на этом перечне, были прописаны ориентировочные показатели таможенной стоимости.

Данное Постановление отменили, так как из-за него предприниматели начали сталкиваться с трудностями на этапе контроля корректности определения таможенной стоимости товаров при экспорте и импорте. В Постановлении №724 не был четко прописан алгоритм расчета ориентировочных показателей. В частности, не учитывалось отклонение таможенной стоимости оптовых партий товара в связи с предоставлением скидок. Также законодатели не учли, что таможенная стоимость товаров даже в пределах одной товарной подкатегории может отличаться.

Если проанализировать решения судов, вынесенные в спорах по определению таможенной стоимости товаров, перемещаемых через украинскую границу, то выясняется, что таможни часто использовали Постановление № 724 как основание для изменения таможенной стоимости товаров до уровня идентичных товаров, данные о которых находятся в системе управления рисками. Со временем судебная практика подтвердила, что такая трактовка Постановление № 724 противоречит нормам Таможенного кодекса Украины. Так, Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 2 июня 2016 по делу № 820/357/162 гласит, что:

«... Судебная коллегия, не отрицая общеобязательного значения Постановления КМУ № 724 от 16.09.2015 года, замечает, что ... самостоятельное определение таможенным органом таможенной стоимости, отраженной в оспариваемому решении, только на основании данных системы управления рисками является необоснованным».

Высший административный суд Украины также считает, что таможенные органы не имеют право корректировать таможенную стоимость товара, учитывая только данные системы анализа и управления рисками относительно подобных (аналогичных) товаров. ВАСУ издал Постановление от 24 марта 2016 по делу № К / 800/10802/153, где сказано, что:

«... Торговые отношения разнообразны, осуществляются на принципах автономии воли и свободы договора, при этом множество обстоятельств могут влиять на их цену (характеристика товара, изготовитель, торговая марка, условия и объемы поставок, наличие скидок т.п.). Автоматизированная система анализа и управления рисками по объективным причинам не может содержать всей информации, касающейся субъектов внешнеэкономической деятельности, товаров и условий их продажи, поэтому такие данные не могут иметь большее значение, чем предоставленные декларантом первичные документы о товаре».

Учитывая вышеуказанные судебные решения, можно утверждать, что отмена Постановления №724 упростит процесс перемещения товаров через таможенную границу Украины.