Постановление Верховного суда Украины от 14. 06. 2016 №826/14268/14 гласит, что первичные документы, выданные контрагентом, деятельность которого имела признаки фиктивного предпринимательства, не могут считаться правильно оформленными отчетными документами и подтверждать реальность хозяйственной операции.

 

Все началось с того, что налоговая донасчитала ТОВ «Фарфор-Фаянс» ПДВ и налог на прибыль по причине непризнания налогового кредита и расходов за операциями с ТОВ «Торения». Суммы были насчитаны немаленькие: ПДВ – более 8 млн грн., налог на прибыль – более 6 млн грн.

 

Суд первой инстанции признал требования налоговиков законными, апелляционная и кассационная инстанции согласились с аргументами ТОВ «Фарфор-Фаянс» и отменили доначисления. Точку в этом споре поставил Верховный суда Украины, отменив решения апелляции и кассации и оставив в силе решения суда первой инстанции.

 

ВСУ принял такое решение на основании того, что лицо, от имени которого были оформлены документы от ТОВ «Торения», заявляет, что не имеет к этому предприятию никакого отношения. Следовательно, документы являются ненадлежащими.

 

Как известно, решения ВСУ выступают прецедентами для принятия решений в судах по аналогичным делам. Скорее всего, у налоговых органов появятся претензии к предприятиям, которые имели дело с такими «фиктивными» фирмами.