Некоторые украинцы хотят купить машину с иностранной регистрацией за границей, не уплатив при этом ни одной гривны в государственный бюджет. Существует несколько схем такого приобретения, и все они хорошо известны правоохранительным органам. Так, «специалисты» предлагается ввезти авто в транзитном режиме, потом нарушить срок пребывания и уплатить один раз штраф. Еще один, якобы надежный вариант – автомобиль ввозится нерезидентом и передается гражданину Украины.


Бытует ошибочное мнение, что за такие действия невозможно привлечь к ответственности, но это не соответствует действительности. Законодательство Украины однозначно гласит: при покупке транспортного средства уплата налогов и сборов является обязательной.


Так, за 8 месяцев 2016 года было возбуждено 220 дел в отношении граждан, которые нарушили сроки транзита. 170 дел уже рассмотрено, граждане обязаны уплатить штрафов на сумму 1 миллион гривен. В 2015 году было возбуждено всего 78 таких дел.


Желающим воспользоваться «серыми» схемами, ГФС напоминает: любые действия с автомобилями с иностранной регистрацией, нарушающие действующее законодательство, свидетельствует о том, что гражданин не хочет платить налоги. За такое правонарушение ст. 485 Таможенного кодекса Украины предусмотрено взыскание в размере 300 % от суммы неуплаченных налогов.


Допустим, вы купили 10-летний автомобиль с объемом двигателя 1,6 литров. На таможне за такое авто надо уплатить от 150 тысяч до 200 тысяч гривен (сумма пошлины зависит от состояния машины, пробега и других факторов). Если сотрудники таможни раскрою ваше намерение воспользоваться «серым» импортом, вы заплатите уже от 450 тысяч до 600 тысяч гривен штрафа. Думайте сами, а нужна ли такая «экономия?». Если гражданин уклоняется от уплаты штрафа, то денежные средства могут быть взысканы путем конфискации и продажи имущества, принадлежащего гражданину и его семье.


На сегодняшний день управление по борьбе с таможенными правонарушениями Житомирской таможни ДФС совместно с работниками батальона патрульной полиции г. Житомира начали проверять законность пользования транспортными средствами с иностранной регистрацией. Проверке подлежат почти 1500 автомобилей, находящихся в Украине с нарушением действующего законодательства.


Свежий пример: один житомирец, по совету «опытных» друзей, приобрел автомобиль с литовской регистрацией. Иностранец провез машину на таможенную территорию Украины и передал его в пользование житомирцу за вознаграждение. Но схема раскрылась – и теперь гражданин должен заплатить штраф в размере 460 тысяч гривен.


Также ГФС предостерегает от использования еще одной схемы: когда для продления срока временного пребывания автомобиля на территории Украины рекомендуется предоставить таможенникам любую справку (больничный, справка о ремонте автомобиля, его похищении, справка о потере номерных знаков). Каждая такая справка тщательно проверяется.


Опять пример из Житомирской области. Гражданин взял «липовый» больничный, чтобы избежать ответственности за несвоевременный вывоз транзитного транспортного средства. В результате проверки выяснилось, что гражданин на лечении не находился.


Граждане, которые сами изготовляют фальшивые справки, совершают деяния, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины (мошенничество, подделка документов, злоупотребление служебным положением).


Мораль данной статьи такова: прежде чем пытаться обмануть государство, следует хорошо подумать, потому что цена такого обмана может быть очень высокой.