В начале ноября Совет ЕС принял механизм для создания нового перечня оффшорных юрисдикций. Идея составить новый черный список офшорных юрисдикций возникла после скандала вокруг панамского архива. Новый список оффшоров обнародуют уже в конце 2017 года. К середине сентября 2017 года Евросоюз завершит проверку стран-не членов ЕС., в том числе и Украины. Может ли наша страна попасть в новый «черный список» ЕС?

 

Согласно новым критериям ЕС, все государства должны иметь налоговую прозрачность: внедрить автоматический обмен информацией согласно стандарту отчетности Common Reporting Standard (CRS), и не позднее 2018 года начать обмен информацией за 2017 год. Также они должны соответствовать критериям и рейтингу Глобального форума в отношении автоматического обмена информацией.

 

В 2016 Глобальный форум ОЭСР выпустил отчет по Украине с положительными результатами первой фазы проверки и допустил Украину к следующему этапу, во время которого изучается уже практическое внедрение рекомендаций. У нас есть два пути: или выполнить все рекомендации Глобального форума ОЭСР, или обеспечить обмен информацией посредством двусторонних соглашений. Во втором случае надо пересмотреть за короткий срок большое количество устаревших двусторонних конвенций об избежании двойного налогообложения, чтобы привести их в соответствие модельной конвенции ОЭСР, что является серьезным вызовом для Украины.

 

Главные условия Глобального форума ОЭСР – это отсутствие привилегированных (льготных) налоговых режимов и запрет содействия со стороны государства офшорным структурам. В результате в мире исчезнут юрисдикции, которые освобождают от налогообложения прибыль компаний, работающих и получающих доходы за их пределами. Украина этому критерию соответствует.

 

Следующее условие - нашей стране необходимо присоединиться к BEPS Ассоциации, что подразумевает внедрение в будущем минимального пакета плана BEPS. В него входит: расширенные требования к документации о трансфертном ценообразовании (Country-by-Country Reporting), внедрение механизмов урегулирования споров о применении договоров об избежании двойного налогообложения между странами, а также борьба с налоговыми злоупотреблениями в связи с применением специальных режимов налогообложения и/или налоговых конвенций.