5 января Апелляционный суд г. Киева рассмотрел жалобу на постановление Соломенского районного суда о привлечении к административной ответственности гражданки Италии Пизуто Марилены. Напомним, в октябре 2016 г. женщину задержали в аэропорту «Жуляны» за попытку провезти в коробке из-под обуви 230 тыс. евро и более 783 тыс. долларов.

 

Судья Соломенского суда наложил на итальянку штраф в размере более 26 млн. гривен и постановил конфисковать денежные средства, являющиеся непосредственным предметом нарушения таможенных правил, за нарушение ч.1 ст. 483 Таможенного Кодекса Украины (далее – ТК).

 

В ходе слушания дела в Апелляционном суде было установлено, что сотрудники таможенного поста выявили денежные средства, находившиеся в чемодане Пизуто Марилены до момента пресечения таможенной границы Украины. Судья апелляционного суда сделал вывод, что во время таможенного контроля женщина совершила все действия, которые посчитала необходимыми для перемещения товара через государственную границу Украины. Однако, по не зависящим от ее воли причинам, перемещение не было закончено.

 

Таким образом в действия Пизуто Марилены нет состава законченного административного нарушения, предусмотренного ч.1 ст.483 ТК (перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, то есть путем предоставления одним товарам вида других).

 

Свидетель – инспектор отдела таможенного оформления №5 таможенного поста «Аэропорт «Киев» - подтвердил, что итальянка не перемещала изъятые у нее средства через таможенную границу Украины, так как ее действия были приостановлены до момента пересечения таможенной границы.

 

Апелляционный суд не выявил в действиях Пизуто Марилены факта сокрытия товара от таможенного контроля, то есть использования специальных тайников, хранилищ или других средств, затрудняющих обнаружение товаров, или придания одним товарам вида других.

 

Тот факт, что деньги были помещены в коробку торговой марки SANAHUNT, не может расцениваться как предоставление одним предметам вида других, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Украины от 3 июня. 2005 года №8.

 

Суд апелляционной инстанции не нашел состава административного нарушения в действиях гражданки Италии и закрыл производство по этому делу. Средства, изъятые согласно протоколу, возвращены Пизуто Марилене.