Рассмотрим такую ситуацию. Планируется использование компании, зарегистрированной в Англии (организационная форма LTD) в качестве собственника юридического лица, зарегистрированного в Украине. При этом, бенефициаром (выгодополучателем) английской компании будет фигурировать физическое лицо – резидент Украины. Акционером английской компании будет выступать номинал. Сведения о бенефициарах и акционерах являются отрытыми.

 

Декларирование


На данный момент, в действующем законодательном поле Украины, обязанность декларирования своего «бенефициарного» владения нерезидентной компанией существует лишь для должностных лиц государственных органов или государственных предприятий.
А именно, в соответствии с п. 5-1 ч. 1 ст. 46 Закона Украины «О противодействии коррупции». В декларации указываются … юридические лица, конечным бенефициарным собственником которых является субъект декларирования или члены его семьи».
Подача такой декларации предусмотрена на данный момент лишь для лиц, уполномоченных на исполнение функций государства (ст. 45, ст. 3 указанного Закона). В 2017 году эти декларации подают за 2016 год лица, которые занимают особенно ответственное положение в соответствии со ст. 50 Закона Украины «О противодействии коррупции» (президент, народные депутаты, члены кабинета министров, судьи, прокуроры и иные чиновники высшего уровня).
При подаче налоговой декларации физическими лицами, декларирование бенефициарного владения нерезидентной компанией не предусмотрено.
Стоит отметить, что налоговая декларация обязывает указывать сведения об операциях с инвестиционными активами (приложение Ф2 к налоговой декларации физических лиц). В тоже время, инвестиционный актив определяется пп. а) п. 170.2.7 Налогового кодекса Украины через корпоративные права или ценные бумаги, которыми владеет физическое лицо. Т.е. опосредованного владения (бенефициар через номинального акционера) не предусмотрено. Поэтому, на данный момент в налоговых декларациях физические лица не декларируют свое «бенефициарное» владение нерезидентом.

 

Лицензирование

 

В данный момент лицензирование инвестиций за рубеж ограничивается лишь собственниками корпоративных прав, которые планируют владеть ими непосредственно, т.е. без участия номинального владельца.
Порядок получения лицензий на инвестирование за рубеж предусмотрен постановлением правления НБУ от 16.03.1999 №122. Если инвестированием является приобретение корпоративных прав, то корпоративные права определены в данном порядке как: «… право собственности на часть (пай) в уставном фонде…». Не имея «прямого» права собственности на часть (пай) в уставном фонде нерезидента, физическое лицо не может считаться таким, которое осуществило инвестицию. В связи с этим, такая операция не подлежит лицензированию в органах НБУ.

 

Налогообложение


Одной их основных целей, для которых используются компании Англии, является получение ими дивидендов от украинских юридических лиц. Ставка налога на прибыль в таком случае не превышает 5% Подобное перечисление средств в основном используется как защита активов, так как базовая ставка налога на доходы физических лиц при перечислении дивидендов составляет также 5% (п. 167.5.2 Налогового кодекса Украины).

Бенефициарное владение компанией в Англии физическим лицом- резидентом Украины может повлечь сложности с использованием преимуществ Конвенции об избежании двойного налогообложения между Соединенным Королевством и Украиной. Такой риск обусловлен условием применения сниженной 5% ставки при выплате дивидендов, при котором, компания Англии должна иметь «фактическое право на такие дивиденды» (п. 2 ст. 10 Конвенции об избежании двойного налогообложения между Соединенным Королевством и Украиной).

Утверждать однозначно, что компания Англии не имеет фактического права на дивиденды, так бенефициаром является физическое лицо резидент Украины, неправильно. Наоборот, можно говорить, что за каждой компанией «стоит» бенефициар, а получение компанией средств не означает отсутствие фактического права у компании на такие средства и автоматическое наличие прав на эти средства у бенефициара компании.
В то же время риск изменения ставки налога на доходы физических лиц при выплатах дивидендов в Англию есть. В таком случае, ставка налога которая удерживается в Украине изменится с 5% до 18% (п. 167.5.1 Налогового кодекса Украины).
Оцениваем такой риск как незначительный по таким причинам:
- несовершенство формулировок Конвенции об избежании двойного налогообложения между Соединенным Королевством и Украиной относительно трактовки словосочетания - «фактическое право на дивиденды»;
- отсутствие практики подобных доначислений со стороны налоговых органов Украины. Как минимум, в едином реестре судебных решений мы не нашли практики подобных доначислений.

 

Итак, можно сделать вывод, что компания, зарегистрированная в Англии в форме LTD, может иметь «бенефициарного» собственника – физическое лицо резидента Украины. При этом необходимо учитывать следующие ограничения, предусмотренные законодательством Украины:
- обязательное декларирование своего «бенефициарного» владения в случае если физическое лицо занимает должности в государственных структурах (гос. органах, гос. предприятиях);
- использование номинального акционера является желательным, так как в противном случае необходимо получение лицензии НБУ на инвестирование за рубеж и подача налоговой декларации с указанием стоимости приобретенных корпоративных прав;
- существует риск доначисления налога на доходы физических лиц на операции по перечислению дивидендов в Англию (причина - изменением ставки с 5% на 18%). В тоже время оцениваем такой риск как крайне низкий.

 

Алексей Короп
адвокат, к.ю.н.

TaxResearch&Planning